ぬか床作り
2014年 08月 27日
ぬか床を作ってきました。
もう随分前からやりたかったぬか漬け・・・
ぬか床から作りたかったので、この教室があることを知ってすぐに申し込み~
しかし、ぬか漬け・・・人気があるのね~満席だったのでキャンセル待ち。
あきらめてたところ、直前に連絡がきて、参加してきました
先生は、食をテーマにした季刊誌「PERMANENT」の定松千歌さん。
この日は、お米作りから、無農薬や農薬を使ったお米の違いなど教えてもらい、
ぬか床になる「米ぬか」の話もたっぷりと・・・
卵を産まなくなった鶏のことなど、初めて聞く話ばかりでした。
その後、ぬか床作り~
煎りぬかに、またいちの塩や塩水など、材料は先生が用意してくれたので、
私たちはそれを混ぜるだけ~
これだけでは、まだ野菜を漬けられる状態ではないので、
野菜の皮や芯などを「捨て漬け」しながら、混ぜ混ぜしながら10日ほど・・・
発酵しながら、やっと「ぬか床」になるのですね。
これは、3日目のぬか床さん。
スイカの白いところやら、キュウリや茄子の皮を捨て漬けしながら、
「いいぬか床になっておくれ」と、ぐるぐる混ぜ混ぜ~
まだ3日目なのに、毎日お世話してると愛着がわいてきてました~
先生が家から持ってこられたぬか床は、長年漬けられてるのでドロッといい感じ。
これに比べたら、私のはまだ「ぬか」だな・・・
何でも、新しいことを始めるのは嬉しいものだけど、
ぬか漬けは念願だったので特に嬉しい~
発酵食品であるぬか漬けは、健康にも美容にも良いでしょう。
大事に育てていこう~
ぬか床いいですねー。興味はあるんですが、
ちゃんと管理できるかなーと思うとなかなか手をだせずに
います。これからの季節なら挑戦しやすいかなぁ? mina
私も、以前から興味があったのですが、
ちゃんと毎日お世話できるんだろうか~
ダメにしちゃうかも??と、なかなか始めないままでした。
ネットでも詳しく書かれてるので作り方はわかるのだけど、
自分なりにやって失敗すると立ち直れそうにないので(笑)、
教えてもらいました~
minaさん、色々作られてるので、ぬか床も大丈夫ですよ!!
あまり高温になると良くないし、寒いと発酵しないでしょ。
特に、野菜を漬けられるぬか床になるまでの期間が大事のようで、
今から始めるのが丁度いいみたいです。
(だから、今、ぬか床教室をされたようなこと言われてました)
minaさん、是非~
ぬか漬けのお仲間が増えたら嬉しいです~
ぐるぐると混ぜてると、匂いにつられてワンコが寄って来ますよ(笑)
ぬか漬け・・・ずーっと始めたかったんです。
どこか、ぬか床を教えてくれるとこはないかなーと思っていたら、
ここのHPで発見!!
今から毎日捨て漬けしながら世話して、
ちゃんと野菜を漬けられるようにしないとですね~
4日目のぬか床さん、少しねっとりいい感じになってきましたよ。
いや~sugar-and-butterさんこそ、色々なお教室など、
とてもフットワークが軽いなーと感心してるのですよ。
私は、ブログを始める前のほうが色々習い事してましたが、
気持ちのゆとりがなかったのです。
(それこそ、自分に向き合ってブログをやる余裕すらなく)
今は、じっくりと時間かけて、長く楽しめるようなことがいいですね。
山本ゆりこさんは、去年されていた「山本レストラン」という教室が、
とても楽しかったので、またやって欲しいなーと思ってます。