北海道の美味しいとうもろこし ピュアホワイト
2014年 10月 03日
北海道で作られる白いとうもろこしピュアホワイトです。
以前は、生産される農家がとても少なかった為、「幻のとうもろこし」と言われてました。
初めて見たのは、美瑛だったかな~
生で食べられるというので、そのまま食べて、想像以上の甘さに驚きました!!
平均糖度16度~18度だから、メロン以上?!
とうもろこしの甘みというより、果物の甘みですよね~
最近は、福岡のデパ地下でも見かけるようになりましたね。
これは、糖度17度だそう!!
まずは、生でサクサクッと・・・
やっぱり、みずみずしい果物のような甘さがあって、美味しい~
生で食べられるけど、お料理に使っても美味しいのですよ。
特に、これのポタージュは絶品!!
随分前に、札幌の飲食店で「生で食べられるとうきびを使ったスープです」と、
白いポタージュを頂きましたが、これが凄く美味しかった~
最近、福岡の飲食店でも出されることが増えましたね。
どこのお店でも、「北海道の、生で食べられるとうもろこしを使ったスープです」と、
生で食べられることを強調されるのが面白いの。
「ピュアホワイトですか??」と聞くと、違うこともあるけど、殆んどがそう・・・
白いポタージュ、家で作っても美味しいですよ。
加熱したピュアホワイトの粒をとって、牛乳か豆乳、お水か野菜出汁を加えて
ミキサーで混ぜるだけ。
お店で教えてもらったように、最後にオリーブオイルと黒胡椒をちょこっと。
食べたことあるコーンポタージュの味と違う、甘味と旨みたっぷりです。
あと、意外な美味しさだったのが、ピュアホワイトを使ったとうもろこしごはん。
少しのお塩を加えて、ほくほくの美味しいごはんになります。
でも、やっぱり生のままか、さっと茹でただけで食べたいな~
「白い妖精」ですね~!!わたしも昨年気になってお取り寄せしました。
甘くてメロンと同じくらいの糖度でびっくりしました☆
手がベタベタするくらい甘かったです。
とうもろこしのポタージュ、いつ飲んでもおいしいですよね^^
お取り寄せされましたか~
とうもろこしというより、果物の甘さですよね!!
最初、美瑛の直売所で食べて驚きました。
今はデパ地下で見ることが増えましたが、
やっぱり、北海道で買ってしまいますね。
北海道へ行くたび、初めての食材に出会いますが、
それが凄く美味しいので、毎回驚きです!!
次第に、本州や九州で見るようになるのかな~