8種類の柑橘のマーマレード
2016年 07月 04日
どれも「わぁ~~」と声が出るほど美味しいんだけど、
これは特に絶品です。
広島県瀬戸田産の、化学肥料を使わない8種類の柑橘で作ったマーマレード。
2種類くらいで作ることはあるけど、これは8種類!!
ネーブルオレンジに、デコポン、はるみ、清見ゴールド、甘夏、はるか、
清見スプリング、ジューシーポメロ。
全て皮も果汁もまるごと使った、とても贅沢な味~
自然な甘みは、北海道産ビートを使われてます。
子供の頃、父がよく柑橘を煮てて、
熊本の小国で採れた3~4種類の柑橘を使ってました。
「種類が多いほどいい」と言いながら、みかんの皮も中身も全部。
柑橘をいっぱい使ったマーマレードって、美味しいんですよね~
父はそれを白あんと合わせて最中に・・・
このジャムを食べながら、うんと昔のことを思い出してました。
手作り派の人も「古田さんのは別~」という、美味しいジャム。
巨峰や黄玉、瀬戸ジャイアンツ、ゴルビー、マスカットなど、
朝倉市で採れた7種類のぶどうジャム、
熊本の無農薬みかんを丸ごと使ったジャム、
苺とバナナのジャム、
また食べたいものばかり・・・
お店でもネットでも、完成と同時になくなる人気モノ。
私は、「北欧、暮らしの道具店」で買ってます。
フルタヨウコさんのHP
ジャムを置かれてるお店など。
http://home-home.jp/
そして『北欧、暮らしの道具店 』大好きです!
商品もですがコラムも納得.共感しつつ、ほぼ毎日チェックしてます(^.^)
フルタさんのジャムって、贅沢ですね~
最初は「ジャムをお取り寄せするなんて」と思ったけど、
今では、お知らせメールが来ると、ついポチッとしてしまう~
北欧、暮らしの雑貨店・・・
読みものが充実してますよね。
ここで扱ってる商品ができるまでのことや、
ここの社員食堂??のことまで、ほんと面白い。
料理家さん達が、ここだけで書かれてるようなこともあり、
じっくり読んでしまいますね。
もうスイーツです。
パンにつけるというより、
ジャムを食べたくてパンを食べてる感じかな。
マーマレードって、柑橘の種類が多いほど美味しいけど、
8種類も使ったものは他にないですよね。
父が作ってたのはマーマレードだったのかな?
柑橘のあんこを入れた最中は、和菓子の定番なのか、
たまに見かけます。
柑橘を煮たのは、白餡と合うんですよ。