今年も、あと10日。
1年って早いですね~
特に12月に入ってからが、あっという間。
以前は、今年中にあれもこれもバタバタしてたけど、
最近は、別に来年になってもいいし~と(笑)
お掃除も、大掃除じゃなく小掃除かな。
普段とあまり変わらない年末です。
久しぶりの「うめのま」さん。
氷の季節は、満席で入れないことが多いんですが、
今の時期はゆっくりですね。
ここでは、やっぱりこれ。
こだわりの素材でつくられた、抹茶あんみつ。
濃い抹茶ゼリーに牛乳寒天、求肥や白玉も抹茶入り。
真ん中の丸いのは、お芋と豆乳という植物性の素材で作られた植物アイス。
数種類のお豆もとても美味しいんですよ。
あんみつに欠かせないあんこも、
ここではプルプルのアガーで包まれたあんこ玉。
Nちゃんは、果物あんみつ。
あんこ玉、牛乳寒天は抹茶あんみつと同じだけど、
季節の果物やコンポートがたっぷり!!
贅沢なあんみつでしょう。
ひとつひとつ、とても丁寧に作られてて、
毎回、食べながら「わぁ~」っと声が出ます。
お抹茶色の空間に、
日本のアンティークが置かれてます。
うめのまさん、
寒い時期もいいな~
次回は、美味しいお抹茶をいただこう。
あんみつと言えば・・・
ここのも美味しかった~
3年前、湯布院から六本松に移転してこられた、
「おもうこぼす」
想いをこぼす、口にしてしまうような、
気持ちがゆるむ場所でありたいと、この名前に…
3年前、できたときにも行ったんですが、
ずーっと前からそこにあったような感じでした。
築100年の建物に使われてた資材で作られてるせいか、
凄く馴染んでるんです。
夫が、子供の頃に読んでた手塚治虫の漫画を見つけて、
驚いてました。
本棚を見ると、
60年近く前の漫画や本がいっぱい!
先週、久しぶりに伺いました。
ここのランチはひとつ。
体に優しい「おうちごはん」
特に、麹など発酵食品を使った料理が美味しいんです。
見た目には地味だけど、
ひよこ豆のコロッケや大豆ミートの麻婆豆腐、納豆麹の和え物など、
しみじみ美味しいです。
そして、プラス200円で付けてもらったのが、
このあんみつ。
あんこが美味しいからかな~
こんなにシンプルなのに凄い満足感!!
名物のおはぎが美味しいので、
以前から「あんこ美味しいよね」と話してましたが、
こんなふうに寒天とアイスだけで食べると際立ちますね。
今、話題の六本松421の裏にあるのに、
ここだけひっそり昭和感・・・
ほっこりします。
抹茶のカフェ うめのま
福岡市中央区渡辺通3-1-16
アビターレ エクセラ 1階
092-726-6119
11時~19時
お休み 水曜日
お隣のコインパーキングが便利。
カフェ おもうこぼす
福岡市中央区梅光園1-1-1
090-5723-8591
11:30~17;00 18:00~21:30
お休み 日曜、月曜日 火曜日
うどん日和やマツパンのご近所です。