人気ブログランキング | 話題のタグを見る

節分と、ユリイカの焼きりんご

今日は2月3日、節分ですね。
かれめと言う意味の「節分」
元々、旧暦の季節が始まる日(立春、立夏、立秋、立冬)の前日のことで、
その中でも、1年の始まりとされる立春の前日だけが、
「節分」として年中行事になったんですね。

(4年前、室礼のお教室で実習した節分の室礼。
この鬼、今も節分の日に飾ります)
節分と、ユリイカの焼きりんご_a0236996_1534287.jpg
以前は「豆まきする日~」くらいでしたが、
旧暦や室礼を勉強するようになって、
随分意識が変わりました。

そして、今はデパ地下でもスーパーでも、恵方巻き売り場が・・・
いつからかな~
元々、おしんこなどシンプルな海苔巻きを、
恵方を向いて食べる風習があったようですが、
今のようになったのは、コンビニが始まり⁇
どうなんでしょう??


豆まきにも由来があり、季節の分かれめには体調を崩しがちなので、
魔物(もの)の目()をつぶして邪気をはらうので、
「まめ」なんですね。
しかし、この「豆」
子供の頃から、大豆を炒ったものをまいてきたので、
札幌で「北海道では落花生よ」と聞いてびっくり!!
確かに、拾いやすいかも…


昨日は、ユリイカで焼きりんごを食べてきました。
12月に食べて、とっても美味しかったので、
友人にも食べてほしくて〜

節分と、ユリイカの焼きりんご_a0236996_00284966.jpg
スパイシーで大人っぽい焼きりんご。
美味しいな〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

あったかいりんごに冷たいアイスも、
相性抜群です‼︎
節分と、ユリイカの焼きりんご_a0236996_00312252.jpg
ランチに行くことが多いけど、
お茶の時間もいいですよ。
ユリイカならではのゆるい空気が、
更にゆる~く流れてました。


2月のユリイカさん、
今月はもう一度行く予定があるんです。
楽しみ、たのしみ…
節分と、ユリイカの焼きりんご_a0236996_00363039.jpg

節分がきたら、明日2月4日は立春。
福岡でも雪の予報が出てるほど寒いんですが、
旧暦ではもう春なんですね。



Commented by qoo3rin at 2018-02-04 22:16
立春だけど春はまだまだ先ですね^ ^
何度見てもユリイカさんの焼きりんごは魅力的♪
寒い冬にピッタリなデザート食べたいな〜

5人揃ったナックスさんは楽しかったですね。広島もおにぎりの放送がなくて残念なんですよ〜
これでまた小樽観光がすごい人気になりそうですね♪
Commented by corotomo at 2018-02-04 23:49
Mさん、こんばんは
北海道の豆まきは落花生なんですよね。
少し前に知って驚きました‼︎
恵方巻きも、いつのまにか定着してるけど…
私達の子供の頃はなかったでしょう。
本来の年中行事より目立ってますね(笑)

室礼の時の写真を見てると、
教えてもらったことを思い出します。
今年、また春の室礼から再開する予定です〜

焼きリンゴ、また食べてきました‼︎
りんごのお菓子、私も大好きです。
これ、また食べにいきたいな〜〜


Commented by corotomo at 2018-02-05 00:01
くぅさん、こんばんは
そうそう、今日の福岡は寒かったです。
うっすら雪が降ったほど〜
毎年、2月が1番寒いからね、
これからまた雪になるのかも…

ユリイカの焼きリンゴ、
冬に来られる機会があったら是非〜

ハナタレ、みました‼︎
あっという間に終わって、名残惜しいほど…
あ、水曜日、フジテレビ系のホンマでっかTV、
ナックスさんですね〜〜
忘れないようにしないと(笑)

おにぎりだけでも、再放送してくれないかな〜
あれはファンじゃなくても面白いでしょ?
まみちゃんも見たいし^ ^





by corotomo | 2018-02-03 23:44 | 日々のこと | Comments(3)

美味しいものや習い事、大好きな北海道、美容など日々の小さな贅沢、お楽しみ♪♪時々ワンコも登場~ ★リンクフリーですが、コメント頂けると嬉しいです★


by corotomo