大川、庄分酢「リストランテ ショウブン」
2018年 05月 12日
母も一緒に、実家から近い大川でランチ。
Ristorante SHOUBUN(リストランテ ショウブン)
江戸時代から300年以上続く庄分酢。
社屋であるこの蔵の2階がレストランになってます。
蔵の1階は、庄分酢の店舗です。
お料理を美味しくする美味酢(うます)など、
オリジナル商品も沢山!!
2階へは、薄暗い階段を上がるんですが、
手すりがあるから母も大丈夫。
私は、最初段差が殆どわからなかったけど、
何度も行くうちに慣れたのかな??
(この写真、少し明るめに加工してるので実際はもっと暗め)
「好きな階段」じゃないけど(笑)
階段と段差の色がハッキリわかれてるようなタイプは得意かも。
昔からある病院や学校の階段のような感じね。
りんごの食前酢を飲んで、
和洋折衷の優しいお味。
生ハムのサラダは、しょうがドレッシングをかけて。
柳川にある中山の藤棚。
シーズンの終わりだったので、人も藤もぱらぱら・・・
今年は満開になるのが早かったのね~
(リストランテ ショウブン)
福岡県大川市榎津548
0944(88)1535
ランチ11:30~(ラストオーダー14:30)
カフェ14:30~16:30
お休み 日曜日
駐車場あります。
予約制じゃないのですが、
予約がオススメ。
http://www.shoubun.jp/
シム・マツ子です…。あの、よくわからないIGの(笑)
はじめて…ブログにコメントさせていただきます。微妙に緊張しておりますので、誤字脱字があったらご容赦ください(笑)
長らくブログを愛読させて頂いておりました。
コロちゃんが亡くなった時は、携帯のこちら側で泣きました。今でも、覚えています…。
何の励ましの言葉も書けず、一人モンモンとしていたら、IGをされていらっしゃることを知り、思いきってフォローさせていただきました。
SNS業界は、いい面もマイナス面も半々だと思いますが、わたしは、三人目の出産と母を看取る時期が重なり、眠れない夜が長らく続いたそんなとき、corotomoさんのブログを読んでは、福岡にこんな素敵なお店があるのか!と、しばし、現実逃避をしておりました。わたしにとっては、ただのブログではありませんでした。辛い時期を支えてもらったと思っています。
何となく、ブログの端々で、ご病気があることは感じておりましたが、公表されてしばらくは、コメントをするかどうか考え、考え、考えている間にソウルへ行き(スミマセン)、やっぱりコメントしよう!と思いいたりまして、深夜にこうして書いています(笑)corotomoさんのブログが、いち面識もない人の支えになっていたことを知ってほしかったのと、朝の連ドラみたいに、片耳が聞こえない主人公や、corotomoさんの目のお話しは、はじめて聞くことばかりで、こんなことを書いたら失礼ですが、公表してくださってありがとうございます。世間を見る目がかわりました。子どもたちにも伝えようと思います。
これからも、ボチボチと…お身体と相談をしながら、六花亭愛を語ってください(笑)
わたしの訳のわからないIGはスルーしてください(笑)
ここのお酢のお店とレストラン、いいなぁと
毎回拝見させてもらっています。
内装も天井の梁を生かした空間でかっこいいですね。
お料理もお酢が効いたお料理で美味しそう。
爽やかな雰囲気のお料理で暑いところでは、さっぱりといただけそうですね!
ブログだと、なんか新鮮ね〜
こんにちは。
コメント、ありがとう。
3人お子様がいらっしゃるだけでも大変な毎日だと思うのに、
マツ子さんのインスタを拝見するたび、
ニタニタしてしまいます〜
そして、知らなかった情報も吸収してますよ。
今、東方神起が来てるね、とかマツ子さん情報をチラチラ出して、
まわりがビックリしたり(笑)
ブログを見て、現実逃避…
それは、私自身そうかも?
九大で左目も失明に向かってることを聞いた日、
かなり泣いてボロボロの1日だったのに、
ブログを見ると、鈴懸でランチして、
パンストックのパンはやっぱり美味しい〜なんて書いてる。
それを見て、辛いだけの1日じゃなかったんだねって。
視力障害のこと、ちゃんと書きたかったんですよ。
知られないようにしてた時期もあったけど、
今は知ってほしい気持ちが強いかな。
私のことを通して、障害の本当のことを。
障害のことは、誤解されたり理解されないことが多く、
私のように、見た目にわかりにくい人も沢山。
朝ドラの主人公も、見た目にはわからないでしょう。
マツ子さんのインスタ、
スルーできない〜
面白すぎて、もう一度見たりね。
私的には、チマチョゴリを着た皆さんが演じる物語(笑)
あれ、最高〜
これからもよろしくお願いします^ ^
福岡には、こんな江戸時代から続く建物が多く残ってるんですよ。
修復されてるけど、当時の名残もあり、
いるだけで心地いいです。
お酢を使った料理は、
濃厚になりがちなものもサッパリと、
美味しく頂けますね。
このレストランに行くたび、
お酢使いの勉強になります〜
大川は、福岡と佐賀の間で、
ちょっと行くと佐賀〜
昔は、旭川のように家具の産地として有名だったけど、
今は工場やお店も減りましたね。
大川、こんな素敵な場所があるから、
注目されると嬉しいな。