茅乃舎のお味噌作りと、鈴懸の栗のパフェ
2018年 10月 15日
栗きんとんのような栗ペーストに栗アイス、
栗の水羊羹もたっぷり。
栗を混ぜた和菓子「浮島」の生地も入って、
福岡市博多区上川端町12-20福銀博多ビル1F
092-291-0050
11:00~20:00
お休み、1月1日と2日
地下鉄の中洲川端駅、川端方面出口から出てすぐ上。
駐車場は、周辺にコインパーキングがいくつかあります。
http://www.suzukake.co.jp/
先日、私の住む街でも、茅の舎さんの料理教室があり、参加したんですよ。 茅の舎のおだしを使ってのお料理を習いました。とてもわかりやすくお料理も美味しかったです。 そこでも、もともと 茅の舎さんは お味噌とお醤油のお店だったのですよ、と教えていただきました。
お味噌、美味しいでしょうね。
豚汁にセロリですか。 今度、入れてみます。わかるような気がします。
鈴懸の和菓子も 大好きです。 栗のパフェも 照柿も ものすごく美味しそうです。いつか、そちらの本店に行ってみたいです。
そろそろ鈴懸さんのパフェが見たいな〜って思っていたらインスタとブログへ登場♪
鈴懸さんのパフェや和菓子からも秋を感じられ嬉しいです^_^
柿と栗いいですね。どちらも温かいお茶やコーヒー、どれを合わせても至福の時間が過ごせること間違いなしですね。
セロリのお味噌汁、我が家もたま〜にしてます。セロリってどんな調理方法でも美味しくて大好きです♬
コメントありがとうございます‼︎
私も、いつも楽しませてもらってます。
素敵な暮らしや美味しそうな料理の数々、
憧れながら拝見してます^ ^
茅乃舎さんの料理教室、
参加されたんですね。
おだしが有名ですが、
福岡の本店では味噌や醤油の店というイメージかな。
それもあり、定期的にお味噌作りがあるんです。
今回仕込んだお味噌、美味しくできるかな〜
豚汁にセロリを入れるのは、
フレンチのお店で教えてもらいました。
和風ダシとも相性が良いみたいです。
鈴懸の照柿は、福岡以外の店舗にも並ぶので、
どちらかで見かけられたら是非〜
店舗で販売されてる和栗乃モンブランも美味しいです。
仕込んだお味噌、おうちで発酵中です。
プクプクふくらんでるので、
麹って生きてるんですね〜
豚汁にセロリを入れるのは、
フレンチのお店で教えてもらったんですよ。
洋風だしにセロリは欠かせないでしょう。
和風のだしとも合うみたいで、コクが出ます。
栗のパフェ、栗活です(笑)
北海道は、昔からりんごの産地ですよね。
ニッカウヰスキーのマッサンを見てたら、
余市でりんごの栽培をするシーンがありました。
札幌の豊平辺りも、開拓後はりんご畑だったとか。
なんだか、物語がありますよね〜
かぐらじゅのアップルパイ、食べてみたいです。
福岡もやっと秋らしくなりました。
鈴懸の栗のパフェ、
期間が短いので、なかなか出会わないんですよ。
栗の美味しいとこどりみたいな、
和菓子屋さんらしいパフェですよね。
栗と柿、見た目からして、
秋でしょう〜
和菓子を作るうちで育ったのに、
和菓子に目覚めたのは最近なんですよ。
子供の頃は、ケーキ屋さんに憧れてたので、
父が和菓子を作ってるのは、あまり言いたくなくて。
あんことか、なんだか地味なイメージで(笑)
大人になってやっと、です。
セロリは、洋風和風関係なく、
煮込みものには合いますよね。
私も大好きです‼︎