皐月の中華~旬菜クッキングサロンREIKO
2012年 05月 25日
前回、初めて参加したとき、凄く楽しかったレイコ先生~♪
テーマは「皐月の中華」
メニューは、「十六穀&発芽玄米の中華ちまき」「サンラータン」
「根菜と海老の中華ナゲット」「海老マヨ」「ズッキーニとスナップエンドウの中華和え」
デザートに、「杏仁豆腐フルーツ添え」
まず、中華おこわの具を準備して、干し椎茸と干し海老の戻し汁を使い、お鍋で炊きながら、
酸味豊かで辛みのあるスープ「サンラータン」を作ります。
「根菜と海老の中華ナゲット」は、ナゲットという名前がついてるけど、はんぺんも使うので
中華風さつまあげのような感じかな・・・
「海老マヨ」も、揚げないのでヘルシーで気軽に作れました。
最後に蒸しあがった中華ちまき~
デザートは、「杏仁豆腐」と、先生が焼いてこられた「よもぎのシフォンケーキ」
杏仁豆腐は、マンゴーだけじゃなく、パッションフルーツを入れるだけで、
「南国っぽい?」風味になりますね。
レイコ先生は、相変わらず楽しくて、素敵・・・
「佐賀の教室まで行こうかな~」と言う、先生のファンの方が増えてましたよ。
お昼、Tちゃんと「ONO」で中華ランチだったので、「食べられないかも?」と思ってたけど、
全部美味しかった~
ちまきは、少しお持ち帰り・・・冷めても、またモチッとした感じ!!
今日は、前回御一緒した方が多かったので、あっという間の楽しい時間でしたね。
次回は、タイ料理です~