美味しいアイスティー作り~「LUPICIA」紅茶教室
2012年 07月 05日
今回は、ルピシアの豊富な茶葉の中でも、アイスティー向きの茶葉を使って、アイスティー作り。
茶葉の特徴や好みに合わせて、様々な作り方を教えていただきましたが、
今日は、ポットでいれて、氷の入った容器で瞬間的に冷やす作り方。
まず、紅茶から・・・フレーバーティーの「巨峰」です。
「巨峰」って、今までホットで飲んでてて、あまり好みじゃないなーと思っていたけど、
これ、アイスティー向きです!! 美味しい~
ウーロン茶は、アイスティー向きの最高傑作と言われてる「白桃烏龍極品」
上質の台湾烏龍茶に白桃の香りで、ふんわりした桃の香り・・・
お店でも、不動の人気だそうですよ。
ハーブティーは、ルイボスティー「ピーチメルバ」
ルイボスティーは、カフェインを含まず、とても抗酸化作用があるので、アンチエイジング向き?!
日常的にたっぷり飲みたいお茶ですよね~
この「ピーチメルバ」は、ルイボスティーに桃とクリームの香りをつけたもの。
バニラアイスにシロップ漬けの桃を乗せたデザート「ピーチメルバ」を思わせる甘い香り・・・
アイスティーにしても、その風味はしっかり出てて、とても飲みやすいです。
「ピーチメルバ」は、ルイボスティーの甘みがしっかり出てるので、
ホットでミルクティにしても凄く美味しいんですよ。
カフェインがないので、寝る前に飲んでも大丈夫!!
丁度、ルピシアから夏の福袋が届いたばかりなので、美味しいアイスティー作りますよ~
すぐに飲みたいときは今日の入れ方で・・・
普段は、水出しで時間をかけてゆっくりと・・・
今日ご一緒した皆さん、全員と「初めまして」だったけど、お喋りがとても楽しくて、
あっという間に時間が過ぎましたね♪♪