黒いちじく「ビオレソリエス」のタルト~福岡・桜坂
2012年 10月 29日
「とよみつひめの美味しさを凝縮したような黒いちじくがあるよ」
と教えてもらいました。
「ビオレソリエス」という黒いちじく・・・
ヨーロッパでは主流だけど、、日本では4戸しか作られてないという貴重ないちじく。
佐賀に生産者がいらっしゃるのですが、幻のいちじくと言われてるとか・・・
そんなビオレソリエスを使ったタルトを、ジョルジュマルソーで発見しました!!
福岡には、いちじくのタルトを作られるケーキ屋さんが多く、
毎年、様々なお店のものをいただいてますが、これを使ったタルトは初めてです。
糖度18度以上の甘さ・・・果物というより「蜜」って感じのジューシーさで、凄く美味しい!!
クリームは、甘さひかえめなので、この「ビオレソリエス」の美味しさが引き立ちます。
じーっと黒いちじくに近づいて撮ってみたけど、写真では他のいちじくと変わりないですね。
これを食べた後に、キルフェボンにも「ビオレソリエスのタルト」があるのを知りました。
キルフェボンらしく、もっとボリュームがあるタルト~
もう、時期が終わったかな・・・
唐津で生産されているので、来年は買いに行ってみたいです。