湯布院「山椒郎」の合わせ箱
2015年 03月 25日
目的は、ここのお昼ごはんです。
「ゆふいん 山椒郎(さんしょうろう)」
最近の湯布院は、沢山の観光客であふれてますが、
ここは、駅から近いのにとても静か~
湯布院のお野菜など、大分の食材をたっぷり詰めた「合わせ箱」
これは、お魚が入った「合わせ箱 海」です。
桜が置かれた箱を開くと、見事な31種類のお野菜!!
お野菜の下に隠れてるのは、
お刺身を出汁醤油などでからめた大分の郷土料理「りゅうきゅう」。
この日の魚は、鯛とひらめでした。
その下にごはんが敷かれてるので、タレをかけて頂きます~
ふっくら煮しめたシイタケ、しっかり味がついてるのにしゃきっと歯応えがあるゴボウ、
甘酢に漬けたようなものもあれば、生野菜、蒸し野菜も・・・
それぞれ違う調理法で味付けされてるので、ひとつひとつが美味しいの。
だしをかけてお魚とごはんと混ぜて食べると、また美味しい~
この合わせ箱、31種類のお野菜が使われてましたが、
ゆくゆくは35種類以上にされたいそう~
まさに、湯布院、大分の食材の「合わせ箱」ですね!!
夫は、合わせ箱の山
お野菜など他の食材は同じで、こちらには豊後牛や地鶏が入ってます。
「海」か「山」か、迷いますね。
ランチメニューは、この「合わせ箱(2000円)」以外に、
野菜たっぷりの豊後牛ステーキランチ、牛しぐれ煮丼など。
店内の、すっきりした和の空間に、
照明がイタリア製だったり、大分の手仕事のものが使われてたり、
あちこちに素敵なこだわり・・・・
カウンターに座ると、大きな窓から由布岳が見えるので、
ゆったりした気分になりますね。
お店の前から見る風景も、良いですよー
湯布院に、お料理の美味しさが評判の「草庵秋桜」というお宿がありますが、
ここは、その料理長だった方のお店。
JR九州の寝台列車「ななつ星」の料理をプロデュースされたことでも、
注目されてました。
お天気が良かったので、由布岳もくっきり。
去年、「来年あったかくなったら、コロを連れて湯布院へ行こう」と話して、
3月の終わり頃にワンコも一緒に泊まれるお宿を計画してたんです。
コロがいなくなり、湯布院へ行く気力もなくなってましたが、
「あのお昼ごはんを食べに行こうか~」と思いたち、さくっと行ってきました。
湯布院は、福岡から高速を使って1時間半ほど。
宿泊しなくても、美味しいもの目的に行くのに丁度いい場所ですね。
お昼ごはんの後は、コロと散歩したところをうろうろ歩きました。
ゆふいん 山椒郎 (さんしょうろう)
大分県由布市湯布院町川上田中2850-5
0977-84-5315
11:00~15:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:00)
お休み 水曜日
夜は予約できますが、
お昼はできないので、オープンのちょっと前に行きました。
駐車場あります。
https://ja-jp.facebook.com/sansyourou
女子ならみんな好きですよね~
今の桜の時期にピッタリですね♫
合わせ箱みたいな料理が作れるようになりたいです
ズボラだから無理だけど。。。
この「合わせ箱」、見た目の華やかさにひかれるけど、
食材ひとつひとつが美味しくてね、
とても満足感あるんです。
下に、お刺身を醤油や出汁でからめた「りゅうきゅう」という
大分の郷土料理が隠れてたり、食べながら楽しいの。
今の湯布院で、お店のまわりがすっきりしてて、
由布岳が見えて、という立地も珍しいんですよ。
湯布院へ行かれることがあったら、
是非オススメしたいお昼ごはんです!!
ここ、良かったですよ。
賑やかな場所からそれほど離れてないのに、
静かでゆったりしてました。
この「合わせ箱」も、
焼き野菜あり、おひたしあり、煮しめたものあり、
ひとつひとつ美味しくて、楽しめました!!
この日は31種類の素材を使われてましたが、
soraoさんが行かれる時は、35種類になってるかも?!