グラノーラ いろいろ・・・
2015年 09月 07日
定番のフルグラを中心に、色々お試ししてます~
タイプが違うものを混ぜても美味しいですね。
これは、以前ブログにのせたことがある「フルーツインスタイル」のグラノーラの
黒豆きなこバージョンです。
きなこをまぶした黒豆がごろごろ・・・
ドライフルーツ専門店が作ったグラノーラなので、半分以上がドライフルーツとナッツ!!
大きめのイチジクやクランベリーなど、とにかくドライフルーツが美味しいの。
子供の頃から豆が大好きで、父や母が炊くいろんな豆がおやつでした。
今でも、普段から大豆や黒豆を食べてますが、
最近こってるのが炒った黒豆。
じわーっと時間かけて炒った黒豆を、そのままポリポリ食べたり、
ヨーグルトに入れてふっくらさせて食べたり、たまに黒酢に漬けてみたり・・・
他のメーカーにも、お豆たっぷりのグラノーラがありますが、
大豆や黒豆とドライフルーツって合う~~
更年期世代なので、豆乳をかけてイソフラボン摂取(笑)
グラノーラとミューズリーの専門店「GMT」のグラノーラは、
東京へ行くお友達が買ってきてくれたり、京都のDEAN & DELUCAで買ったり・・・
福岡にもディーン&デルーカができたから、今後はいつでも買えますね。
ここのは、アーモンドなど具がごろっと大きいの。
シナモンアップルが美味しい~
オーガニックレストランのチャヤマクロビのグラノーラは、
クッキーのようにかたまりが大きくて、牛乳や豆乳をかけるとホロホロっとなるタイプ。
そのまま食べても美味しい~
相変わらず好きな「自由が丘グラノーラ」
これは、キャラメルラテ
これ、ジュノエスクベーグルでベーグルを買うついでに買ってましたが、
今ではこちらが目的に~
阪急のジュノエスクベーグルで購入してます。
数年前、スリービーポッターズでフラクタスさんのグラノーラ作りに参加したんですが、
その時に、こだわりの素材をそろえて作るって大変だな~と思いましたね。
作り方はシンプルだったので、じゃあ家でも焼いてみようと、材料をそろえたら、
凄く高価なグラノーラになったのですよ~
大量にできたので、あまってしまって・・・
その時「やっぱりグラノーラは美味しいのを少しずつ買おう!!」と(笑)
私も、富澤商店の黒豆きな粉クリームが好きで、
福岡にお店ができて、しばらくずーっと食べてました。
札幌の富澤商店、広いですよね~
JRタワーの展望室へ行くのが好きで、
その前にちらっと寄ってます。
福岡にお店があるのに、ついちょこっと買ったりして・・・
アフタヌーンティーって、
スイーツみたいなパンがおいしいですね。
うちは旦那さんがザラザラ毎朝食べたがるので(その前にちゃんと御飯を一膳食べてますが)最低限の材料で作ってますf(´-`;)
オートミール、レーズン、ココナツシュガー、シナモンとかで作って、たまにそれに南瓜の種とかココナツフレークとか刻んだドライアップルとか。
そろそろチョコレート系も食べたくなってきました^^
フラクタスさんのグラノーラ作りに参加したとき、
わぁ~と驚いたのが、厳選された素材達。
あのグラノーラが高いはずですね。
その勢いで、素材をそろえて焼いたんですが、
ひとつひとつ材料をそろえると凄い高価になってね~
namiさんとこは、ご主人も食べられるのね。
うちは私だけ、
色々なグラノーラをそろえて、時々食べてます。
パンやらスイーツやらブログにのせてますが、
実は和食中心なのですよ。
乾物とか野菜とか、お年寄りのような食生活です(笑)
でも、グラノーラって美味しいね!!