桜坂「ユリイカ」のランチとダッチベイビー
2016年 04月 10日
あったかくなったので、外にもテーブルが出てました。
わんことお散歩途中に寄られる方もいらっしゃるそう~
コロがいたら、一緒に行きたかったね。
これは、スパイスを効かせた菊芋のポタージュ
いつもの優しい味~~
キクイモって、芋なのにデンプンが殆どないし、
食物繊維も豊富な、日本のスーパーフード。
野菜の仕事をしてる友達からオススメしてもらい、
長いもを使う感覚でキンピラ風にしたり、厚揚げと煮て食べてます。
豚肉で長いもや菊芋を巻いて焼いても美味しい~
「ぬか漬けは?!」とぬか床に入れたら・・・
これは私の漬け方が悪かったのかな、ん~~??
しかし、味噌が凄く合うんです。
味噌漬けにしたり、味噌マヨで合えると美味しい~
糖尿病のような成人病対策や、アトピー対策にも使いたい食材。
薬膳のお店でも、子供の「食育」に欠かせないと教えてもらいました。
子供の腸や骨を守り、丈夫にするのだそう・・・
Mママは、ソテーしたイワシとトマトのパスタ
これは私も大好物~
ユリイカのランチは、スープと煮込み、パスタ、ピタパンのサンドウィッチ。
それぞれに、前菜盛り合わせと飲み物が付きます。
この日「初ユリイカ」だった桃ママが、「かもめ食堂に雰囲気が・・・」と言われて、
あ~私も初めて行ったとき、
「パンとスープとネコ日和」というドラマが頭に浮かんだの、思い出しました。
「かもめ食堂」も「パンとスープとネコ日和」も、
小林聡美主演で、飯島奈美さんがフードスタイリストをされた美味しい物語。
あの世界が好きで、どちらもDVDを何度もみてますが、
ユリイカの優しい風景と通じるものがあるような・・・
デザートは、ダッチベイビーを焼いてもらいました!!
ドイツ風パンケーキ ダッチベイビー
りんごのキャラメリゼに、はちみつとアイスクリーム、
それに、岩塩をパラパラっと。
外側がシュー皮のようにさっくりして、内側はふんわりモチモチ、
生地にはお砂糖が入ってないので、
ソースやアイスの美味しさが引き立って美味しい!!
これは何度食べてもあきない味。
最近、「ユリイカっていいよね」と言われることが増えて、
自分がやってるお店じゃないのに、嬉しい~
ここで過ごす時間が大好きです。
Eurekä (ユリイカ)
福岡市中央区桜坂1-4-19
092-791-3576
月~木 11:30~19:00
金・土 11:30~22:00
お休み 日曜日
近隣にコインパーキングがいくつかあります。
桜坂駅からは徒歩3分ほど。
桜坂駅の、エスカレーターのある出入り口から出て、
左側(六本松方面)にちょっと歩くと「おやつやさん」があるので、
その前の横断歩道を渡って真っすぐ進むと右側です。