北海道、由仁町のほおずきジャムと、札幌coronのハスカップジャム
2016年 10月 02日
北海道の真ん中より南のほうにある、夕張郡由仁町(ゆにちょう)。
ここの名物、食用ほおずきで作られる「ほおずきジャム」
3年くらい前に、札幌の地下街にある「きたキッチン」で見つけて、
「ほおずきって食べられるの?!」と驚いてたら、
食用のほおずきがあることを教えてもらいました。
よく見かけるほおずきと、食用ほおずきって、別物なんですね~
生の食用ほおずきは、フルーツトマトのような味。
このジャムは、甘酸っぱいような、マーマレードのような・・・
柿みたいな甘さもあり、初めての美味しさでした。
パンにつけたり、ヨーグルトに入れて楽しんでます。
こちらは、このブログでもおなじみ、
札幌のパン屋さん「ブーランジェリー コロン」のハスカップジャム。
北海道へ行くたび、いろんなところのハスカップジャムを買ってるんですが、
ハスカップがごろごろ残ってるようなものから、
さらりとなめらかなものまで・・・
それぞれ違うんですよね~
コロンのも美味しかった。
ハスカップと食用ほおずき、
どちらも北海道ならでは~の味です。
次回、北海道へ行く際には必ず寄ります♪
北海道では10年ちょっと前から、
江別と由仁町で栽培が始まったようですよ。
コロンのハスカップジャムは、
なめらかで、濃厚で、ヨーグルトに合いますね。
北海道のすみずみから美味しいものが集まってるので、
ひとつひとつ見てるとキリがないほど楽しいですよ。
札幌の地下街にあるお店(丸井今井の地下)だけじゃなく、
千歳空港にもあるので、是非~
「さんまぼろぼろ」など、オススメがいっぱいです。