大分県中津の銘菓「蛤しるこ」と、婦人画報の和菓子特集
2017年 02月 17日
九州にも、可愛いひよどりが浮かぶ銘菓があるんですよ。
大分県中津市にある「武蔵屋総本店」の蛤しるこ。
大分のお友達から頂きました。
蛤のかたちをした最中。
これを軽くつぶして、お湯を入れると・・・
お汁粉ができあがり、
紅白のひよどりが浮かんできます~
厚めの最中がもちもち・・・
美味しくって、
このひよどりが何とも癒されます。
よーく混ぜる前に写真を撮ったので、お汁粉が下に沈んでます。
3つ入りの袋には、あずきが2つと、抹茶味が1つ。
母と、母のお友達と3人で頂いたら、
母達が絶賛‼︎
私も誰かに差し上げたいなーとホーページを見たら、
中津のお店以外に空港や駅、道の駅、百貨店など、
色々なところで買えるんですね。
全て大分県内なので、
他で買えない大分土産としていいかも〜
こちらは、京都の和菓子屋「二條若狭屋」の不老泉。
(先月掲載した写真と同じもの)
ふわっと小さな鳥が浮かぶ様子って、
どうしてこんなに可愛いんだろう~~
優しい甘さのお汁粉や葛湯は、
お菓子とは違う「ほっこり感」があるでしょう。
食欲がない方や体調を崩されてる方にも差し上げたい。
そして、婦人画報の和菓子特集~
婦人画報は、夏に出る京都特集など、
時々すごーく魅力的な特集やりますよね。
和菓子と聞いて、私が頭にさっと浮かぶのは、
和三盆や落雁と、最中の皮。
これって、日本ならではのお菓子、素材じゃないかと思う。
新潟県長岡市の大和屋の「越の雪」、
金沢、森八の「長生殿」、
島根県松江の風流堂の「山川」、
昔から日本三大銘菓と言われてるこの3つも、
落雁とか和三盆と呼ばれてるお菓子。
フランス菓子のような主役になるタイプじゃないけど、
お抹茶を美味しく頂くためのお菓子、と聞いて納得。
私のお気に入りは、香川の「ばいこう堂」が作る讃岐和三盆。
京都「俵屋」で出される落雁「福俵」も、
ばいこう堂さんが作られてるんですよ。
大好きな鎌倉銘菓、
豊島屋の「小鳩豆楽」も落雁です。
父が和菓子職人だったこともあり、
うちには菓子職人さん達がぞろりと集まる日がありました。
昔の菓子職人が誰でもそうだったように、
父は弟子入りして学んでるので、
その時の修行仲間が何人もいるんですね。
和菓子だけじゃなく、洋菓子の人もいるんですが、
毎月お仲間で集まる日があって、
それはもう私にとって「楽しみ」な日でした。
持ってきてくれるお菓子以上に楽しみだったのが、
菓子の材料や行事菓子の話。
父とお菓子の話を始めると、
私が泣くほどのけんかになってたんですが(笑)
父が亡くなってからも、
法事の時など、お菓子の話ばかりしてます。
おしるこに鳥が浮かぶ様子が可愛いですね❤
酉年ということもあり何でも鳥モチーフが気になる今日この頃です。
今日主人が出張から帰って来ました~
六花亭のお菓子を連れて✨
お初は大平原、マルセイバターケーキ、この道はいつか来た道でした。
こちらのブログで見たものからリクエストさせて頂きました。
ありがとうございます✨
食べるのが楽しみです。
この蛤しるこ、初めて知ったんですが、
気に入りました〜
お土産にもいいし、
ちょっとした手土産にも喜ばれそう。
大分じゃないと買えないんだけどね。
わぁ、六花亭のお菓子いっぱい〜〜
大平原もマルセイバターケーキも、
バターたっぷりで美味しいです。
この道は…は、パイがサクサクでしょう?
しばらく六花亭を楽しめますね‼︎
ずっと前ですが、鎌倉で竹林が有名なお寺でいただいたお抹茶の「お茶うけ」が小鳩豆楽でした。
お父様が和菓子職人さんでしたか。。
blogを拝見して、スウィーツをとても愛してらっしゃるのが見て取れたので、ストンと納得いたしました(*^^*)
どさんこワイド、見たことあります‼︎
札幌だけ滞在のとき、
千歳空港から札幌のホテルに着くのがだいたい4時すぎで、
これを見ると「北海道にいるな〜」と嬉しくなるんですよ。
とにかく北海道のローカルなテレビ番組を見るだけでも、
嬉しくて…オタクでしょ(笑)
やはり、コロン出ましたか〜〜
あ、カトルフィーユは、東京のヴィロンで修行された店ですね。
コロンの本店で教えてもらいました。
どんぐりは知らないです〜
でも、ちくわパンはケンミンショーで見て、
びっくり。
なかなか見かけないけど、食べてみたいです。
セイコーマートとかで買えたら嬉しいけど。
小鳩豆楽、やっぱりご存知でしたね‼︎
私が鳥のお菓子が好きなので、何度かお土産に頂いて、
すっかりお気に入りになりました〜〜
そう、口に入れるとすっと溶けて、優しい甘さでね。
豆粉を使った落雁ならではの、とろっとした感じで、
落雁が苦手な人にもファンがいるようですよ。
私は一人なので、父の後を継ぐだろうと思われて、
色々手伝ってたんですが、
商売となるとやっぱり大変で…
お正月のお餅や、お節句のちまきなど、
一年中お菓子を作ってましたね〜
私はたべるほうが向いてたかな(笑)
でも、そのおかげで、今も周りに菓子やパンなど、
食の仕事をしてる人だらけで、
お菓子の話をしてます。
どさんこワイドの時間帯は、
どちらかというとHTBのイチオシ‼︎のほうが好きかも。
朝はイチオシモーニングね、
オクラホマが出てくるし(笑)
札幌だけじゃなく、道東でも富良野でも、
北海道のホテルに着いたら、
新聞のテレビ欄をチェックするんですよ。
ナックスが出てる番組はないかな〜とね。
それと、北海道新聞のメール会員になってると、
テレビでこんな特集やってたとか、ちょこちょこくるんですよ。
札幌の情報誌ポロコや北海道の雑誌Hoなど、
いくつか購読してるんですが、
北海道新聞のが一番新鮮‼︎
今注目してるのは、札幌JRタワーがふたつ並ぶこと。
先のことだけど楽しみ〜
ちくわパン、いろんなところにあるんですね。
セイコーマートでも見てみよう〜