今日で9月も終わり。
日中はまだ暑くなることもあるけど、
朝晩涼しくなって過ごしやすくなりましたね。
先週、久しぶりにタバタさんへ行ってきました。
3年前に初めて行って以来、
お友達と夫と、何度も通った「ビストロTABATA」
リニューアルのため、6月末からお休みされてましたが、
8月末にオープンされたんです。
名前も変わりましたよ。
Le comptoir de TABATA (コントワール タバタ)
フランス語で「カウンター」という名前だそう。
ゆったりしたカウンターで、フルコースを楽しむレストランに~
知ってるお店なのに、初めてのお店のようにドキドキ・・・
初めのひと皿は、巨峰とフォアグラのテリーヌ。
前菜は、枕崎のカツオです。
最近よく見かけるかぼちゃ、バターナッツのポタージュ
これ、カプチーノ仕立てになってて、
それだけでも美味しいのに、中にはカニとホタテのムース!!
う~ん、Mママとふたりで絶賛しました。
お魚は、真鯛のポワレを魚貝のソースで~
メインは、大好物の鴨肉。
イチジクとの相性もぴったりでした。
やっぱり、タバタさんの料理は美味しいな~
今までも、毎回大満足だったけど、
今度は、ひと皿ひと皿がとっても繊細で、しみじみ美味しい。
デザートも素敵なんです。
まーるい器のフタを開けると・・・
イチジクとプルーンのコンポート。
ハーブのソルベとフランボワーズのソースで頂きました。
お料理のスタイルは変わったけど、
シェフと奥様の和やかな雰囲気は今までと同じね。
こんなにリラックスしてフレンチを楽しめるのは、
タバタさんならでは・・・
食事のあとも、コーヒーと焼き菓子でゆっくり、
とても贅沢なひとときでした。
今度のタバタさんは、カウンター中心ですが、
↑奥に半個室のようなテーブル席があります。
次回は、ここで食事会~
お誕生日など特別なランチのときもオススメしたいお店です。
タバタさんは2階なので、外階段を上がります。
以前は、店内に入って全く段差がなかったんですが、
カウンターにあわせて床を上げられた為、
入ってすぐ1段上に上がります。
奥の半個室に入る時は2段下がります。
Le comptoir de TABATA
(コントワール タバタ)
福岡市中央区警固1丁目1-10-2階
092-713-5239
木〜日 12:00〜15:00(L.O.13:00)
水〜日 18:00〜(L.O.20:30)