ビストロ TABATA
2017年 04月 24日
元々は久留米の友人と予定してたんですが、
電車のトラブルで来れなくなり…
夫が代役で〜(笑)
タバタ大好きな夫、喜んで出かけました。
アミューズは、新玉ねぎのブラマンジェ。
一皿目から、う〜〜んと唸る美味しさ‼︎
壱岐「このみ農園」のアスパラに、
自家製のとろけるハム。
アスパラは北海道産よね〜と言ってたけど、
壱岐産も素晴らしいね。
クレソンのポタージュ。
クレソンってこんなに優しい味だったかな〜
タバタさんに初めて行ったときも、
スープがとっても優しくて嬉しかった。
メインは、牛ほほ肉の白ワイン煮。
赤ワイン煮は多いけど、
白ワイン煮って珍しいでしょう⁈
ナイフいらないくらい柔らかいお肉とソース、
絶品です‼︎
途中から、レモンと粒マスタードを付けて、
また違う美味しさを味わいました。
ここはデザートも美味しいんですよ。
クレームブリュレにピスタチオのアイス、
上に乗ってるチュイールを崩しながら一緒にね。
このピスタチオアイス、
香りも味も濃厚で凄く美味しい‼︎
なめらかなクレームブリュレと合う〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
タバタさんの料理は、やっぱり美味しいな。
美味しいお店は沢山あるけど、
一皿目からデザートまで、
こんなにワクワクするなんて…
居心地が良すぎて、
北海道の食材やワインの素晴らしさをお喋り(^^)
私は、お友達と行って気に入ったら夫とも行きたいし、
夫と行って美味しかったら友達とも…
ここは、特にそう思うお店。
ビストロ TABATA
福岡市中央区警固1丁目1-10-2階
092-713-5239
050-5890-3638 (予約専用番号)
ディナー 18:00~22:00
お休み 月曜日
薬院ボンラパスの並び、
1階に八百屋かいぶつくんの入ってるビルの2階。
外から2階までは階段です。
近隣にコインパーキングあります。
ランチは前日までの予約で土日のみ。
フランスのビストロと変わりないですか~
本格派のフレンチなのに、気軽に楽しめるのも、
やっぱりビストロですよね。
お料理からデザートまで、どれも美味しくて、
またすぐに行きたくなります。