今泉にある「ル・ブルトン」へ~
フランス、ブルターニュ地方で修行されたシェフが作る、
本格派のガレット。
初めて食べて以来、大好物です。
蕎麦粉で作る生地のもちもち、はしっこのカリカリ、
香ばしくて本当に美味しい!!
サーモンとチーズ、卵の組み合わせは定番ね。
スモークサーモンとクリームチーズに、
レモンをキュッと絞るのも大好きです。
ご一緒したCさんは、初ブルトン。
美味しいお店を沢山ご存知なので、
ここも行かれてるだろうな~と思ってました。
Cさんとは2度目ですが、
ずーっと前からの知り合いのような心地良さ。
ブログを読んで下さってたので、
話さなくても知ってもらってることが多いのね。
それが気持ちを緩ませるのも・・・
この後、スイーツ食べに行く予定だったけど、
ここでもスイーツ(笑)
東京の「オーボンヴュータン」仕込みのお菓子は、
どれも絶品で、迷いますよ。
私は、タルトシトロン。
Cさんは、かたつむり型のモンブラン。
オーボンヴュータンと見た目もほぼ同じ、
どちらも、ぐるぐる~
Cさんと札幌話。
今月、札幌行きを断念されましたが、
中止じゃなくて延期なので、
北海道ミーティング続行中ですよ。
季節を変えて、また行かれるようなので、
札幌の予習、みっちりですね(笑)
落ち着く店内。
ガレットだけじゃなく、
キッシュやニース風サラダなど、
どの料理も美味しいんです。
この日は食べなかったけど、
パフェも充実してます!!
フランス伝統菓子のお店らしく、
お菓子の型がかわいく飾られてます。
羊は、フランスでパックと呼ばれる復活祭のお菓子、
アニョーパスカルの型ですね。
型だけでも欲しいくらい可愛い!!
羊のかたちと言えば、
北海道の大沼湖畔にある「三月の羊」
大きな羊のかたちをしたパンやケーキのお店です。
4月から11月まで、週に1度だけ、
それも数時間しか開いてないの。
なかなかチャンスがないんですが、
いつか行きたいお店のひとつです。
Le BRETON (ル・ブルトン)福岡市中央区今泉2-2-65 メゾンドール今泉1F
092-716-9233
11:00~22:00
お休み 不定休
入り口も店内も段差なし。
近隣にコインパーキングがあります。