北海道からきた、エグヴィヴのシュトーレン
2018年 12月 05日
生まれ持った才能もあるんでしょうが、五感は鍛えれば成長するんですよね。
いつも何かを感じて感動していたい。そう思います。
エグヴィヴ何回か行きました、クロワッサン目当てで。今度是非足を運んでみてください。
円山周辺にいかれるようですが、先日発見したケーキ屋さん「セ・ボー・エ・ボン」感動的に美味しかったので
おススメです。一度だけ焼くクロワッサンは、個人的には過去最高に美味しい。ケーキももちろん。
お近くに来られるなら、ぜひ足を運んでみtrください。もう行かれてるかな?
若い頃から五感を震わせて・・って、
素晴らしいです。
私は、病気と障害と付き合うようになって、
当たり前だと思ってたことが当たり前じゃない、
あらゆるものをちゃんと感じたいと思うようになりました。
病気が気づかせてくれたこと、多いですね。
円山の「セ・ボー・エ・ボン」
実家の仕事柄、お菓子やパンをやってる知人が多く、
以前、ピエールエルメに北見出身の人がいらっしゃると聞いて、
その方が北海道に帰ってお店を出されたと教えてもらいました。
それと、福岡にも伝統的なフランス菓子のお店があり、
いくつか同じお店で修行された方でした。
私はサバランが大好きで、インスタに投稿した時に、
札幌の方から、とびきり美味しい店がありますとオススメされて、
とても気になってました。
札幌では、いつも同じところばかりで、
なかなか新しいお店に行けなくて・・・
道東や十勝から長く巡るときも、
最後の札幌は3日くらいになるので、
いつか長期滞在したいなーと思ってます。
夫が仕事してる間は難しいかな~
エグヴィヴもね。
札幌のオマージュやミルコタイガーなど、
パンを食べられるところはあるけど、
やっぱりお店に行きたいです。
クロワッサンやハード系のパン、
とても美味しかったです。
9時台に頂いたコメントにスマホでお返事してたんですが、
自分が書いたことを書き直すとき、
コメントを一緒に消してしまいました~
ごめんなさい!!
でも、ちゃんと読ませてもらいましたよ。
スマホのエキサイトが不安定なので、
今はパソコンに向かってます。
エグヴィヴ、
以前から書いてるように念願でした。
札幌のオマージュで食べたパンも美味しくて、
シュトーレン食べてみたいなーと思ってたので、
とても嬉しい贈り物。
ガレット・デ・ロワも気になりますよね。
冬は車で移動しないから、
お店に行くのは難しいかな~
でも、このシュトーレンを食べて、
ますます行きたくなりました。
今週初めは25度会った福岡も、
だんだん下がって、今日はひんやりしてます。
週末は、全国的に真冬のお天気になるそう。
気温差が激しいと体調崩しそうですね。