パニエドニームとシェモアのランチ
2019年 01月 30日
フランス料理を基本にした創作料理なんですが、
店主さんが「食堂ですよ」と言われてるように、
とっても気軽に楽しめるお店。
クリームチーズのアミューズの後に、
玄米ピラフ、根菜のマリネなど、
毎回登場するおかずもいつものお味~
福岡市中央区桜坂1丁目6‐38
092-716-1678
平日ランチ 11:30~15:00
祝日、休日12:00~15:00
お休み 水曜日
地下鉄桜坂駅から徒歩3分ほど。
お店の前に駐車場あります。
福岡市城南区鳥飼6-8-2
092-515-7576
11:45~15:00
18:00~22:00
お休み 日曜日
城南区役所の北側で、鳥飼病院の隣り。
区役所の駐車場や近隣のコインパーキングがあります。
地下鉄だと別府駅から3~4分ほど。
エレベーターのある3番出入り口が近いです。
モントレに泊まったのでDEAN&DELUCAとスリーベアーズは歩いて行けました。中村藤吉本店、一保堂、村上開新堂、三木鶏卵のおたまちゃん、二條若狭屋の不老泉、洛匠の草わらびもちなどなどメモっていたお店に行きお買い物できてとても楽しかったです!
SUVACOは無くなっていましたが。
フォーエバー美術館が2月末までなので、草間彌生 永遠の南瓜展に駆け込みで行けたのも嬉しかった。
色々教えてくださってありがとうございます😊
私も毎年京都へ行こうと決めましたヨ
どれも美味しそうなカジュアルなフランス料理でいいですね。
デセールもクレーム・ブリュレと美味しそう。
どちらのお店もデセールが、カフェ・グルマンですね。
こういうのフランスみたいで好きです。
どちらのレストランも可愛い名前でしょう。
正統派なフレンチじゃないけど、
気軽に美味しいものを楽しめるので気に入ってます。
デザートも丁寧に作られて美味しいんです。
これ、大事ですよね〜
Mさんのお話を伺ってると、
フランスに住んでらっしゃる方みたいです。
先日投稿したオートクチュール刺繍の作家さんと、
阿蘇のカフェのマダムが、今パリに行かれててるんですが、
若い頃に長く修行してた街は、
その人の生き方にも影響するんだなーと思いました。
熊本、阿蘇のマダムも、
お会いするとフランスのマダムのようです(笑)
京都へ行かれたんですね。
冬の京都、大好きです。
わ、錦市場でおたまちゃんも買われましたか〜
これ、美味しいでしょう。
村上開新堂、一保堂がある寺町も、
古いお店が残ってて雰囲気ありますよね。
それに、旅先で行く美術館はまた格別。
いい時間を過ごされましたね〜
私は、毎年2月末の日曜日から、
久留米の友人と行ってましたが、
今年は断念しました。
20年以上、まるで年中行事のようだったけど、
前回行った時、移動やら何やらで怖いことがあり、
今までのように行かないことを実感しました。
左右の視野が殆どないので、
人が多い京都では神経ばかり使って…
最近、見え方が不安定なので、
いつも通りの京都は難しいかなと。
新幹線降りてホームからの移動もね。
でも、もう京都は無理〜じゃなく、
季節や行動を工夫して、また行きたいです‼︎