人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タタミゼと、最近の美味しいもの

朝晩だけじゃなく、日中も風が冷たくなってきました。
暑いのが苦手な私には、
寒くなる前の、1番気持ちいい時期かな。
これくらいが続いてほしいけど、
明日は10度近く低い予報〜



ここは、少し前に行った草香江のレストラン
Tatamiser (タタミゼ)」
初めてだけど、この場所は初めてじゃないんです。
ブログに何度も登場したイタリアン

シンチェリータのご主人が体調を崩され、
今年の初めにお店を閉店されました。
その後、5月にオープンしたのがタタミゼ。
元々、大分県別府で10年以上営業されてたお店です。
タタミゼと、最近の美味しいもの_a0236996_18310661.jpg
店名の「タタミゼ」、不思議な言葉でしょう。
タタミゼ、タタミーゼは、
日本趣味とか、畳の上で生活する人という意味の、
フランス語からの造語なんですね。
フランスで、日本風なものを愛する方達の間から生まれたそう。

ここは、フレンチをベースにした料理をお箸で頂きます。
殆どのランチに食前酒が付くので、
私達はスパークリングを~
(ノンアルコールもあります)


前菜から、お魚のメインまで、
しっかりフレンチというより、洋食屋さんのような味わい。
甘みのあるパンはふんわり。
シンチェリータのパンを思い出しました。
タタミゼと、最近の美味しいもの_a0236996_18310555.jpg

この日は、Cちゃんとランチ。
ここ、うちからは3分かからないご近所だけど、
Cちゃんは電車とバスで来てくれました。
とにかくフットワークの軽いCちゃん、
私はその逆なので、いつも感心・・・


タタミゼと言う言葉で、私達の頭に浮かんだのは、
鈴懸のお菓子、「タタミゼ」
これ、ほろりと溶ける和三盆です。
以前、お店で名前の由来を教えてもらいました。
タタミゼと、最近の美味しいもの_a0236996_21485457.jpg

このお菓子、鈴懸で1年中販売されてます。
コーヒーにも合うので、ちょっとした手土産にピッタリ。

食事しながら、シンチェリータの話をしてました。
ご主人の体調が良くなられたら、
自宅がある場所でまたレストランを~と言われてるようです。
私のようなご近所のものはもちろん、
遠くから来られるファンも多かったので、
本当に残念。

この「タタミゼ」も、
大濠、草香江で愛されるお店になるといいな。
本格的なフレンチとは違うけど、
オムライスやハンバーグのランチもあるので、
洋食屋さんのような感覚でね。



これは、ずーっと前から大好きなお菓子。
「たべっ子どうぶつ」
DEAN & DELUCAバージョンです。
40年前からある、ギンビスのビスケット。
同じ40周年というディーン&デルーカとのコラボ商品、
パッケージも可愛いんです。
タタミゼと、最近の美味しいもの_a0236996_18281393.jpg
中身の動物は46種類。
同じ種類でも、めうしCOW、おうしOXとか、
くまBEAR、ほっきょくぐまPOLARBEAR、
カタチも微妙に違ってて、細かいの。
全て可愛くてね~美味しい!!
いちいち食べるたびに発音してしまうし(笑)
1箱300円ほどなので、通常の食べっこと比べると高いけど、
ちょっとした手土産にすると喜ばれますね。
母もお気に入りで、同じようにいちいち発音してました。
読み方がわからないものは、電話してきます(笑)
タタミゼと、最近の美味しいもの_a0236996_18294440.jpg




ちょっと前、急に九大病院へ行くことになりました。
事前にわかってる通院は、夫と一緒に行ってるんですが、
この日は、前日「では明日」と決まり、
バスで出かけました。
うちの近所から、九大病院の玄関前までのバスがあるので、
とても便利。

治療法がないのに、通院の間隔が短くなったのは、
それだけ進行が速くなったということです。
そして、最近、目以外の自覚症状も増えて、
こちらのほうがしんどいかな。

左眼も失明に向かってるのはわかってるけど、
じっくりそれに向き合うと、
見えなくなる怖さが強くなりますね。
涙が出て、どんと落ち込みましたが、
這い上がるのは得意になってるかも??
さっさと九大を出て、天神へ~

アフタヌーンティーで、
秋のスイーツをセットで頂きました。
マロンパフェやぶどうのタルトも美味しいけど、
やっぱり、定番のアップルパイかな~
パイ生地を使わないアップルパイ。
30年、どれだけ食べてもあきない味です。
こんなに美味しいものを食べられるんだから、
まだ、大丈夫ね。
タタミゼと、最近の美味しいもの_a0236996_18281602.jpg




Tatamiser (タタミゼ)」
福岡市中央区草香江1-8-25大濠パークイン1階
090-9596-1948
11時半~15時
18時~22時半
お休み 不定休


インスタグラムです。



Commented by M at 2019-11-15 07:52 x
Tatamiser (タタミゼ)このフランス語、知っていますよ!
一昔前に日本の文化や畳、お布団で寝るのがフランスで
流行して、そう言う方達のことをタタミゼと呼ぶんですよね。

私のMac でタタミゼと打つと、ちゃんとフランス語として
説明が出て来ますよ。もう、フランス語になっています。

わぁ、美味しそうなお料理ですね!
九州、福岡などはフランス語の名前のレストラン、ビストロ、
カフェなどが多いですね。
ブルターニュ仕込みのガレット屋さんやオー・ボン・ヴュータンで修行したパティスリーとか、魅力あるお店が多いですね。

ほぉ、タタミゼと言う名の和三盆のお菓子!
これ、食べてみたいです。
あぁ、たべっ子どうぶつ!私も好きでした。
この英語で書かれている動物の名前がいいですね。
姪っ子も小さい時、これ好きでしたよ。
ほぉ、これはプレミアムなバージョンですね!

corotomoさんの目の付け所と言うか、そのアンテナが、
私のツボとマッチして、共感を呼びます!

私も札幌のアフタヌーンティーでは、アップルパイが好きですね!
行くと必ずこれです!

いやぁ、お会いしたいと言って頂けて、感激です。
私も今から楽しみです!
しかし、多分、私と会われてガッカリするかも!
仕事とフランスへ行ったりと、オシャレでカッコいいと思われがちですが、実際は普通のおばさんです!ふふ
眼鏡に小太り気味ですからね。幻滅されるかと心配です!
Commented by corotomo at 2019-11-15 23:24
Mさん、こんばんは
タタミゼ、やはりご存知ですね!
以前、鈴懸のタタミゼというお菓子を買う時、
初めて、その意味を知りました。
不思議な言葉だけど、印象に残りますね〜

アフタヌーンティーのアップルパイ、
美味しいでしょう。
色々食べても、やっぱりこれが1番好きです。
アフタヌーンティーの30周年のとき、
人気スイーツ投票があって、これが1位!
みんな、好きなんですね。

北海道へ38回くらい行ってるのに、
観光地的な場所はあまり巡ってないんですよ。
いわゆるガイドブックにのってるようなとこ、
殆ど知らない(笑)
そこにあるお宿に泊まりたいとか、
あそこのパン屋さん、カフェ、
あのお店のあの人に会いたいとかね。
私には観光スポットより記憶に残るんじゃないかな。
だから、稚内はMさんにお会いすることを楽しみに行きます。
先にホテルにチェックインして、
夫には部屋で寝ててもらいます(笑)
次の日、稚内から網走かウトロまで長いので。







Commented by M at 2019-11-16 07:54 x
なんとも!嬉しいですね。
そしたら、ホテルに着く時間を知らせてくれたら、
ホテルまでお迎えにあがりますね!楽しみです。

でも、旦那さま、休むのも必要ですが、大丈夫ですか?
corotomoさんをお借りしても・・・
私は嬉しいですが!わぁ、もう待ち切れないです!
Commented by corotomo at 2019-11-16 23:56
Mさん、こんばんは
来年のことなのに、
私も楽しみになってきましたー
稚内に行く前は旭川泊まりなので、
早めに出発しようと考えてます。

稚内は初めてだけど、
洞爺湖やニセコ、道東や十勝、
今まで行って、また行きたい場所ばかり。
いつもと変わらない旅になるかな〜
夫が仕事をひと段落して次の仕事につくまで、
その間の休みなので、
のんびり旅にしたいですね。


by corotomo | 2019-11-14 23:22 | ランチ・夜ごはん | Comments(4)

美味しいものや習い事、大好きな北海道、美容など日々の小さな贅沢、お楽しみ♪♪時々ワンコも登場~ ★リンクフリーですが、コメント頂けると嬉しいです★


by corotomo