先月の北海道旅の続きです。
前回書いたように、ブラッセリーコロンのあとは、
地下鉄で、円山にある森彦本店へ。
このブログでもお馴染み、札幌の大定番です。
蔦を刈られたのかな~
すっきりしてました。
前回書いたように、早めにランチをして行くと、
待ち時間なく好きなお席へ・・・
13時過ぎると、ザワザワお客様が増えてきました。
2階へ上がります。
この階段、私には難関のようで、意外と大丈夫。
狭いので、左右の壁を触りながら上がれるでしょう。
左右がよくわからない私には、とても安心。
いつもの、奥の窓際へ~と思ったら、
日当たりが良くてまぶしかったので、
時計の下の広いお席にしました。
ここ、蔦が茂ってたら日影ができるんだけどね。
コーヒーは、私も夫も森の雫。
深いコクがあって、酸味が少なくて、
ふわっと甘い香りも・・・
りんごの甘煮がたっぷり入ったシブーストは、
アトリエモリヒコで食べて以来、お気に入り。
森彦のスイーツといえば、チーズケーキが人気ですが、
私はシブーストかな~
とても美味しいんです。
12月の入院治療中から、じわじわ副作用が出てますが、
今と比べたら、この時は緩かったかも?
高濃度の内服薬を飲んでるので、
きつさやだるさ、倦怠感があるのは想定内。
そこで、夫が名付けた「休憩の旅」
ゆっくりするために北海道へ行こうと。
ほんと、休憩ばかりしてました(笑)
今は、ゆらゆらふらふらのピーク。
これでは、飛行機も乗れないしね、
街を歩くのも難しいでしょう。
あの時行って良かったねーと話してます。
札幌駅周辺や大通公園には雪がなかったけど、
この辺りには、うっすらありました。
森彦を出て、ご近所の「六花亭円山店」でお買い物。
この後、地下鉄で大通公園方面へ1つ戻り、
何度も行ったことがある「D&DEPARTMENT」へ。
ここの2階で、いがらしろみさんのジャムレッスンです。
北海道へ行く前に知り、
札幌滞在中だわ~と予約してました。
ろみさんの、ジャムと焼菓子のお店。
Romi-unie Confiture(ロミ・ユニ コンフィチュール)
この販売イベントです。
北海道の大好きな方とご一緒して、
ろみさんとも沢山お話できた、幸せな時間。
これは、次回のブログで。